35 सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न और उत्तर

18 दिसंबर, 2021 8521 विचारों सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न

मैंने 35 सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न और उत्तर संकलित किए हैं। जहां आवश्यक हो, मैंने उत्तरों को समझने में आपकी सहायता करने के लिए अतिरिक्त जानकारी भी प्रदान की है।

अध्ययन में आसानी के लिए प्रश्नों और उत्तरों को श्रेणी के अनुसार समूहीकृत किया जाता है। निम्नलिखित श्रेणियां शामिल हैं:

    सामान्य सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न- सामान्य सक्रिय निर्देशिका प्रश्न और उत्तर।सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार के प्रश्न (स्थापना) - एडी प्रश्न और उत्तर परीक्षण स्थापना आवश्यकताओं और स्थापना कौशल।सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार के प्रश्न ( आधारभूत संरचना) - ये प्रश्न सक्रिय निर्देशिका अवसंरचना के उम्मीदवारों के कौशल का परीक्षण करते हैं।सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न (कॉन्फ़िगरेशन):- प्रश्न जो एडी कॉन्फ़िगरेशन के उम्मीदवारों के ज्ञान का परीक्षण करते हैं।एडी रखरखाव साक्षात्कार प्रश्न- ये साक्षात्कार प्रश्न एडी रखरखाव के ज्ञान का परीक्षण करते हैं।सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न (पावरशेल)- विंडोज पावरशेल के साथ एडी को प्रशासित और स्वचालित करने से संबंधित साक्षात्कार प्रश्नों को शामिल करता है।

यह सबसे विस्तृत और व्यापक सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न और उत्तर है जो आपको इंटरनेट पर मिलेगा! यह जानने के लिए आपको इसे पढ़ना होगा। आपको कामयाबी मिले!

महत्वपूर्ण लेख
इस प्रश्नोत्तर के अधिकांश भाग में, मैं सक्रिय निर्देशिका और AD का परस्पर उपयोग कर सकता हूँ। आपके साक्षात्कार के दौरान, ऐसा करना भी स्वीकार्य है।

सामान्य सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न

प्रश्न 1: सक्रिय निर्देशिका क्या है?

उत्तर : सक्रिय निर्देशिका एक Microsoft निर्देशिका सेवा है जो किसी नेटवर्क में वस्तुओं के बारे में जानकारी संग्रहीत करती है। AD अधिकृत उपयोगकर्ताओं द्वारा संग्रहीत डेटा तक पहुँच को आसान बनाता है।

अतिरिक्त जानकारी: AD की परिभाषा में बहुत भिन्नताएँ हैं। यह उल्लेख करना महत्वपूर्ण है कि 1, यह एक Microsoft निर्देशिका सेवा है। 2, यह AD वस्तुओं के बारे में डेटा को सुरक्षित रूप से संग्रहीत करता है और इन वस्तुओं तक पहुंच को नियंत्रित करता है।

प्रश्न 2: विज्ञापन वस्तुओं के 5 उदाहरण दीजिए

उत्तर : उपयोगकर्ता, कंप्यूटर, प्रिंटर, समूह और संगठनात्मक इकाइयाँ (OUs)

अतिरिक्त जानकारी: ऐसे बहुत से हैं जिन्हें आप चुन सकते हैं। मैंने नीचे 5 सूचीबद्ध किए हैं। हालाँकि, आप इस लिंक में लेख की सूची में से चुन सकते हैं - सक्रिय निर्देशिका वस्तुओं की सूची .

प्रश्न 3: AD द्वारा प्रयुक्त 2 प्रोटोकॉल के नाम लिखिए और उन्हें समझाइए

उत्तर : AD द्वारा उपयोग किए जाने वाले 2 प्रोटोकॉल LDAP (लाइट वेट डायरेक्ट्री एक्सेस प्रोटोकॉल) हैं। LDAP AD में ऑब्जेक्ट को क्वेरी करने या संशोधित करने के उद्देश्य से कार्य करता है।

दूसरा सक्रिय निर्देशिका प्रोटोकॉल Kerberos है। इसका उपयोग AD प्रमाणीकरण के लिए किया जाता है।

इस AD साक्षात्कार प्रश्न के दो भाग हैं। एक, AD द्वारा उपयोग किए जाने वाले 2 प्रोटोकॉल के नाम बताइए। दो, प्रोटोकॉल की व्याख्या करें।

प्रश्न 4: डोमेन नियंत्रक क्या है?

उत्तर : एक डोमेन नियंत्रक (डीसी) सक्रिय निर्देशिका डोमेन सेवा (एडी डीएस) चलाने वाला एक विंडोज सर्वर है। AD DS को DC में प्रचारित करने पर Windows सर्वर पर स्थापित किया जाता है।

प्रश्न 5: सक्रिय निर्देशिका वन क्या है? वन और डोमेन में क्या अंतर है?

उत्तर 1 : AD फ़ॉरेस्ट परस्पर जुड़े AD डोमेन का एक संग्रह है जो एक दूसरे पर भरोसा करते हैं।

उत्तर 2 : AD डोमेन और फ़ॉरेस्ट के बीच का अंतर यह है कि डोमेन फ़ॉरेस्ट का हिस्सा है।

अतिरिक्त जानकारी: यह प्रश्न दो प्रश्नों को एक प्रश्न में बांधा गया है। जब आप एडी साक्षात्कार या किसी साक्षात्कार में भाग लेते हैं, तो प्रश्नों को ध्यान से सुनना और सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि आप एक पूर्ण उत्तर प्रदान करते हैं।

सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न (स्थापना)

सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्नों का अगला सेट स्थापना आवश्यकताओं सहित AD स्थापना पर ध्यान केंद्रित करेगा।

प्रश्न 6: विंडोज सर्वर 2016 में एडी को स्थापित करने के लिए न्यूनतम आवश्यकताएं क्या हैं?

उत्तर : AD स्थापना में निर्दिष्ट न्यूनतम आवश्यकताएं नहीं हैं। हालाँकि, Windows Server 2016 के लिए न्यूनतम स्थापना आवश्यकताएँ हैं। ये न्यूनतम स्थापना आवश्यकताएँ हैं:

  1. 1.4GHz 64-बिट प्रोसेसर या तेज़
  2. 512MB RAM या इससे अधिक
  3. 32GB डिस्क स्थान या अधिक
  4. ईथरनेट नेटवर्क एडेप्टर

यह प्रश्न बहुत पेचीदा है। क्यों? क्योंकि AD को स्थापित करने के लिए कोई न्यूनतम आवश्यकता नहीं है। निर्दिष्ट न्यूनतम आवश्यकताएं विंडोज सर्वर 2016 को स्थापित करने के लिए है।

प्रश्न 7: AD को स्थापित करने के लिए आपको एक DNS सर्वर की आवश्यकता होती है। सक्रिय निर्देशिका का समर्थन करने के लिए DNS सर्वर को किन शर्तों को पूरा करना चाहिए?

उत्तर : DNS सर्वर के लिए सक्रिय निर्देशिका का समर्थन करने के लिए, सर्वर को सेवा (SRV) संसाधन रिकॉर्ड प्रकार का समर्थन करना चाहिए। साथ ही, इसे डायनेमिक अपडेट प्रोटोकॉल का समर्थन करना चाहिए।

अतिरिक्त जानकारी : यह प्रश्न AD के लिए DNS आवश्यकताओं के बारे में आपके ज्ञान का परीक्षण कर रहा है। यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि AD को स्थापित करने के लिए, आपको एक DNS सर्वर की आवश्यकता होती है। हालाँकि, आपको Microsoft DNS सर्वर को परिनियोजित करने की आवश्यकता नहीं है। इसलिए, न्यूनतम AD आवश्यकताओं को पूरा करने वाला कोई भी सर्वर AD का समर्थन कर सकता है।

अधिक जानकारी के लिए पढ़ें सक्रिय निर्देशिका के लिए DNS समर्थन कैसे काम करता है .

प्रश्न 8: एक डोमेन नियंत्रक के लिए विंडोज सेवर 2016 को बढ़ावा देने के लिए आप जिस GUI टूल का उपयोग करते हैं उसका नाम क्या है?

उत्तर : सर्वर प्रबंधक

अतिरिक्त जानकारी : यह प्रश्न विशेष रूप से GUI टूल के बारे में पूछा गया है।

प्रश्न 9: एक डोमेन नियंत्रक के लिए एक सर्वर को बढ़ावा देने के लिए सर्वर मैनेजर में आपके द्वारा स्थापित भूमिका का नाम क्या है?

उत्तर : सक्रिय निर्देशिका डोमेन सेवाएँ

प्रश्न 10: क्या आप DCPROMO का उपयोग किसी Windows सर्वर को डोमेन नियंत्रक के रूप में प्रचारित करने के लिए कर सकते हैं? कृपया विवरण दें।

उत्तर : नहीं, अब आप सदस्य सर्वर को डोमेन नियंत्रक के रूप में बढ़ावा देने के लिए DCPROMO का उपयोग नहीं कर सकते। इस सुविधा को विंडोज सर्वर 2012 में हटा दिया गया था और सर्वर मैनेजर में स्थानांतरित कर दिया गया था।

नोट: यह प्रश्न विंडोज सर्वर सुविधाओं में परिवर्तन के बारे में आपके ज्ञान का परीक्षण कर रहा है।

हालांकि DCPROMO को पदावनत कर दिया गया है, आपके पास एक अन्य कमांड लाइन विकल्प है। पावरशेल! आप अभी भी पावरशेल का उपयोग करके सर्वर को डीसी में बढ़ावा दे सकते हैं। बाद में पावरशेल से संबंधित सक्रिय निर्देशिका प्रश्न देखें।

सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न (इन्फ्रास्ट्रक्चर)

इस खंड में एडी इंफ्रास्ट्रक्चर से संबंधित सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न शामिल होंगे।

प्रश्न 11: सक्रिय निर्देशिका स्कीमा क्या है

उत्तर : AD स्कीमा वस्तु वर्गों और उनकी विशेषताओं को परिभाषित करता है। किसी वस्तु का एक उदाहरण उपयोगकर्ता है। उपयोगकर्ता ऑब्जेक्ट में पहला नाम, अंतिम नाम, ईमेल, आदि विशेषताएँ होती हैं।

प्रश्न 12: 4 प्रकार के वन ट्रस्टों के नाम बताइए जिन्हें आप AD में बना सकते हैं?

उत्तर : बाहरी, वन, शॉर्टकट, और दायरे ट्रस्ट।

अतिरिक्त जानकारी : वन ट्रस्ट 2 सक्रिय निर्देशिका डोमेन को एक दूसरे के साथ संवाद करने और संसाधनों को साझा करने की अनुमति देता है।

प्रश्न 13: एक GUI टूल का नाम बताइए जिसका उपयोग आप AD में ट्रस्ट बनाने और प्रबंधित करने के लिए कर सकते हैं?

उत्तर : सक्रिय निर्देशिका डोमेन और ट्रस्ट

प्रश्न 14: एक कमांड लाइन टूल का नाम बताइए जिसका उपयोग आप AD प्रतिकृति को प्रबंधित करने के लिए कर सकते हैं।

उत्तर : रेपडमिन

अतिरिक्त जानकारी : रेपडमिन के लिए कमांड लाइन विकल्प प्राप्त करने के लिए, कमांड टाइप करें:

|_+_|

किसी डोमेन नियंत्रक में रेपडमिन कमांड चलाएँ।

प्रश्न 15: दो डोमेन नियंत्रकों के बीच प्रतिकृति को कॉन्फ़िगर करने के लिए आप किस AD GUI टूल का उपयोग कर सकते हैं?

उत्तर : सक्रिय निर्देशिका साइट और सेवाएँ

Question 16: 5 फ्लेक्सिबल सिंगल मास्टर ऑपरेशंस (FSMO) रोल्स के नाम बताएं?

उत्तर : स्कीमा मास्टर, डोमेन नेमिंग मास्टर, आरआईडी मास्टर, पीडीसी एम्यूलेटर मास्टर और इंफ्रास्ट्रक्चर मास्टर।

अतिरिक्त जानकारी : FSMO को FiSMO कहा जा सकता है। तो यदि आप यहाँ 5 FiSMO का नाम लेते हैं, तो यह वही प्रश्न है। FiSMO भूमिकाओं के बारे में अधिक पढ़ने के लिए, मेरा ट्यूटोरियल पढ़ेंसक्रिय निर्देशिका: अवधारणा, स्थापना और व्यवस्थापन (एक नई विंडो में खुलती है)।

प्रश्न 17: मल्टी-मास्टर और सिंग-मैटर एडी ऑपरेशंस में क्या अंतर है?

उत्तर : मल्टी-मास्टर एडी ऑपरेशन का मतलब है कि सभी डोमेन नियंत्रकों के पास सक्रिय निर्देशिका डेटाबेस की लिखने योग्य प्रतियां हैं। इसका अर्थ है कि कोई भी DC AD डेटाबेस को अद्यतन कर सकता है और अन्य डोमेन नियंत्रकों में परिवर्तनों को दोहरा सकता है।

दूसरी ओर, सिंगल-मास्टर एडी ऑपरेशन का मतलब है कि एक डीसी को एक ऑपरेशन भूमिका नामित किया गया है और केवल डीसी ही उस ऑपरेशन को अंजाम दे सकता है और अन्य डीसी को अपडेट कर सकता है।

अतिरिक्त जानकारी : सिंगल-मास्टर एडी ऑपरेशन का कारण उन कार्यों की प्रकृति है जिनके लिए सिंगल-मास्टर ऑपरेशंस की आवश्यकता होती है। यदि दो डीसी एक ही समय में इन कार्यों को करते हैं, तो इससे संघर्ष होगा। FSMO भूमिकाओं, मल्टी-मास्टर और सिंगल-मास्टर संचालन के बारे में अधिक जानने के लिए myActive Directory ट्यूटोरियल पढ़ें।

सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न (कॉन्फ़िगरेशन)

इस श्रेणी में शामिल सक्रिय दिशा-निर्देश साक्षात्कार प्रश्न सेवा खातों के बारे में हैं। इसके अलावा प्रबंधित सेवा खाते, सेवा प्रधान नाम और केर्बरोस प्रतिनिधिमंडल भी शामिल हैं।

प्रश्न 18: सेवा खातों और प्रबंधित सेवा खातों में क्या अंतर है?

उत्तर : एक सेवा खाता एक उपयोगकर्ता खाता है जो किसी सेवा या एप्लिकेशन को अलग करने के लिए बनाया गया है। दूसरी ओर, प्रबंधित सेवा खाते प्रबंधित डोमेन खाते हैं जो पासवर्ड और एसपीएन प्रबंधन जैसे सामान्य सेवा खाते की सीमाओं को हल करते हैं।

अतिरिक्त जानकारी : प्रबंधित सेवा खाते (MSAs) को Windows Server 2008 R2 के साथ पेश किया गया था। MSAs अनुप्रयोगों को प्रबंधित करने के लिए मूल सेवा खातों का उपयोग करने वाले व्यवस्थापकों द्वारा सामना की जाने वाली कुछ चुनौतियों का समाधान करता है।

विशेष रूप से, MSAs निम्नलिखित समाधान प्रदान करते हैं:

  1. स्वचालित पासवर्ड प्रबंधन (हर 30 दिनों में स्वचालित रूप से अपडेट किया जाता है)
  2. अन्य प्रशासकों को प्रबंधन के प्रतिनिधिमंडल सहित सरलीकृत सेवा प्रधान नाम (एसपीएन) प्रबंधन।

प्रश्न 19: नाम 2 सामान्य सेवा खातों की सीमाएं

उत्तर : सेवा खाता लॉकआउट और सेवा खाता पासवर्ड समाप्ति।

अतिरिक्त जानकारी : यदि एक सेवा खाते का उपयोग कई अनुप्रयोगों द्वारा किया जाता है और पासवर्ड बदल दिया जाता है, तो सभी अनुप्रयोगों पर पासवर्ड को अपडेट करने के लिए एक व्यवस्थापक की आवश्यकता होगी। हालाँकि, यदि व्यवस्थापक किसी एक एप्लिकेशन पर इसे अपडेट करना भूल जाता है, तो एप्लिकेशन पुराने पासवर्ड का उपयोग करने का प्रयास करेगा और इस प्रक्रिया में, खाते को लॉक कर सकता है।

साथ ही, यदि सेवा खाते का पासवर्ड समाप्त होना था, तो यह सेवा खाते को पासवर्ड बदलने तक एप्लिकेशन चलाने से रोकेगा। तो एक सेवा खाता पासवर्ड को समाप्त नहीं होने के लिए कॉन्फ़िगर किया जाना चाहिए। यह एक महत्वपूर्ण सुरक्षा जोखिम पैदा करता है।

प्रश्न 20: नाम प्रबंधित सेवा खातों के 5 लाभ

उत्तर : प्रबंधित सेवा खातों के निम्नलिखित लाभ हैं:

  1. पासवर्ड हर 30 दिनों में अपने आप बदल जाते हैं।
  2. पासवर्ड बेतरतीब ढंग से 120 वर्णों का उपयोग करके उत्पन्न होता है।
  3. MSAs केवल एक कंप्यूटर के लिए बाध्य हैं।
  4. MSAs को समूहों में रखा जा सकता है। यह उन्हें नेटवर्क पर अन्य संसाधनों तक पहुंच प्रदान करने के लिए वर्कअराउंड प्रदान करता है।
  5. स्वचालित सेवा प्रधान नाम (एसपीएन) पंजीकरण।

प्रश्न 21: उस विंडोज टूल का नाम बताएं जिसका उपयोग आप मैनेज्ड सर्विस अकाउंट बनाने के लिए करते हैं

उत्तर : विंडोज पावरशेल

प्रश्न 22: एक सेवा प्रधान नाम (एसपीएन) क्या है

उत्तर : एक सर्विस प्रिंसिपल नेम (एसपीएन) वह नाम है जिसके द्वारा क्लाइंट विशिष्ट रूप से किसी सेवा के उदाहरण की पहचान करता है।

अतिरिक्त जानकारी : यदि किसी फ़ॉरेस्ट में कंप्यूटर पर सेवा के कई इंस्टेंस स्थापित हैं, तो प्रत्येक इंस्टेंस का अपना SPN होना चाहिए। किसी दिए गए सेवा उदाहरण में एकाधिक एसपीएन हो सकते हैं यदि कई नाम हैं जो क्लाइंट प्रमाणीकरण के लिए उपयोग कर सकते हैं।

प्रश्न 23: एक GUI टूल और एक कमांड लाइन टूल का नाम बताएं जिसका उपयोग आप सर्विस प्रिंसिपल नेम बनाने के लिए कर सकते हैं?

उत्तर 1 (जीयूआई टूल) : सक्रिय निर्देशिका उपयोगकर्ता और कंप्यूटर

उत्तर 2 (कमांड लाइन टूल) : सेटस्पन

प्रश्न 24: केर्बरोस प्रतिनिधिमंडल क्या है?

उत्तर : केर्बेरोज प्रतिनिधिमंडल किसी अन्य कंप्यूटर या सेवा को अनुमति दे रहा है ताकि मूल उपयोगकर्ता की ओर से किसी अन्य सेवा के लिए केर्बेरोज टिकट बनाया जा सके।

अतिरिक्त जानकारी : सेवा अनुरोध को प्रमाणित करने के लिए Kerberos एक सुरक्षित टिकट-आधारित प्रोटोकॉल है। यह सक्रिय निर्देशिका सुरक्षा संरचना का अभिन्न अंग है।

प्रश्न 25: यूनिवर्सल ग्रुप मेंबरशिप कैशिंग (UGMC) क्या है?

उत्तर : यूजीएमसी एक ऐसी प्रक्रिया है जहां एक डोमेन नियंत्रक (यूजीएमसी सक्षम के साथ) वैश्विक कैटलॉग सर्वर से यूनिवर्सल ग्रुप सदस्यता जानकारी प्राप्त करता है। ऐसा तब होता है जब कोई उपयोगकर्ता पहली बार डोमेन पर लॉग ऑन करता है। डीसी तब जानकारी को कैश करता है।

उसी उपयोगकर्ता द्वारा अनुवर्ती लॉगऑन अनुरोधों पर, डोमेन नियंत्रक (यूजीएमसी सक्षम के साथ) कैश्ड यूनिवर्सल समूह सदस्यता का उपयोग करता है। इसका अर्थ है कि DC को वैश्विक कैटलॉग सर्वर से संपर्क करने की आवश्यकता नहीं है।

अतिरिक्त जानकारी : एक बहु-डोमेन फ़ॉरेस्ट में, जब कोई उपयोगकर्ता किसी डोमेन पर लॉग ऑन करता है, तो उपयोगकर्ता की सार्वभौमिक समूह सदस्यता निर्धारित करने के लिए एक वैश्विक कैटलॉग सर्वर से संपर्क किया जाना चाहिए। एक सार्वभौमिक समूह में अन्य डोमेन के उपयोगकर्ता शामिल हो सकते हैं। इसे फ़ॉरेस्ट के सभी डोमेन में ऑब्जेक्ट पर एक्सेस कंट्रोल लिस्ट (ACL) पर लागू किया जा सकता है।

इसलिए, लॉगऑन सत्र के दौरान सार्वभौमिक समूह सदस्यता का पता लगाया जाना चाहिए ताकि उपयोगकर्ता को उचित पहुंच प्रदान की जा सके। उपयोगकर्ता जिस डोमेन में लॉग इन कर रहा है और अन्य डोमेन दोनों में पहुंच प्रदान की जाती है।

केवल वैश्विक कैटलॉग सर्वर ही फ़ॉरेस्ट में सभी सार्वभौमिक समूहों की सदस्यता संग्रहीत करते हैं। इसलिए, यदि कोई वैश्विक कैटलॉग सर्वर साइट में उपलब्ध नहीं है, जब कोई उपयोगकर्ता किसी डोमेन पर लॉग ऑन करता है, तो डोमेन नियंत्रक को किसी अन्य साइट में वैश्विक कैटलॉग सर्वर से संपर्क करना चाहिए। यदि साइटों के बीच का लिंक WAN लिंक को धीमा कर देता है, तो यह संभावित रूप से लॉगिन सत्र को धीमा कर सकता है। ऐसे में यूजीएमसी की जरूरत है।

सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न (रखरखाव)

ये सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न AD रखरखाव को कवर करते हैं जैसे FSMO भूमिकाओं को स्थानांतरित करना या जब्त करना, बैकअप लेना और AD और SYSVOL को पुनर्स्थापित करना और बहुत कुछ।

प्रश्न 26: एक उपकरण का नाम बताइए जिसका उपयोग आप FSMO भूमिकाओं को स्थानांतरित करने और जब्त करने के लिए कर सकते हैं

उत्तर : ntdsutil

अतिरिक्त जानकारी : सक्रिय निर्देशिका उपयोगकर्ता और कंप्यूटर जैसे GUI उपकरण से FSMO भूमिका को जब्त करने का कोई विकल्प नहीं है। आप केवल ntdsutil का उपयोग करके FSMO भूमिकाओं को जब्त कर सकते हैं। हालाँकि, FSMO रोल ट्रांसफर को GUI टूल या ntdsutil उपयोगिता के साथ पूरा किया जा सकता है।

प्रश्न 27: जब आप किसी DC का सिस्टम स्टेट बैकअप करते हैं तो बैकअप की गई वस्तुओं की सूची बनाएं।

उत्तर : एक डीसी सिस्टम स्थिति बैकअप निम्नलिखित की प्रतिलिपि बनाता है:

  • रजिस्ट्री।
  • COM+ वर्ग पंजीकरण डेटाबेस।
  • बूट फ़ाइलें।
  • सक्रिय निर्देशिका डेटाबेस (Ntds.dit) फ़ाइल और लॉग फ़ाइलें।
  • SYSVOL निर्देशिका।

अतिरिक्त जानकारी : DC पर स्थापित भूमिकाओं के आधार पर, निम्न अतिरिक्त फ़ाइलें DC सिस्टम स्थिति बैकअप में शामिल की जा सकती हैं:

  • सक्रिय निर्देशिका प्रमाणपत्र सेवाएँ (AD CS) डेटाबेस।
  • क्लस्टर सेवा की जानकारी।
  • Microsoft इंटरनेट सूचना सेवा (IIS) मेटा निर्देशिका।
  • विंडोज रिसोर्स प्रोटेक्शन के तहत सिस्टम फाइलें।

प्रश्न 28: यदि AD पार्टिशन का पर्याप्त आवृत्ति के साथ बैकअप नहीं लिया जाता है, तो कौन-सा इवेंट ID लॉग किया जाता है?

उत्तर : इवेंट आईडी 2089

अतिरिक्त जानकारी : डोमेन नियंत्रक पर प्रारंभिक सक्रिय निर्देशिका बैकअप करने के बाद, इवेंट आईडी 2089 प्रत्येक निर्देशिका विभाजन की बैकअप स्थिति के बारे में चेतावनियां प्रदान करता है जो एक डोमेन नियंत्रक संग्रहीत करता है। इसमें एप्लिकेशन निर्देशिका विभाजन शामिल हैं।

प्रश्न 29: विंडोज सर्वर 2016 के लिए डिफ़ॉल्ट टॉम्बस्टोन लाइफटाइम क्या है?

उत्तर : 180 दिन।

प्रश्न 30: टॉम्बस्टोन लाइफटाइम को देखने और संशोधित करने के लिए आप किस एडी टूल का उपयोग कर सकते हैं?

उत्तर : एडीएसआई संपादित करें

प्रश्न 31: आधिकारिक और गैर-आधिकारिक पुनर्स्थापना के बीच अंतर क्या है?

उत्तर : आधिकारिक पुनर्स्थापना प्रतिकृति को पुनर्स्थापित किए गए विलोपन को अधिलेखित करने की अनुमति नहीं देता है। इसके बजाय, पुनर्स्थापित ऑब्जेक्ट डोमेन में अन्य डोमेन नियंत्रकों के लिए अधिकृत रूप से दोहराते हैं।

दूसरी ओर, गैर-आधिकारिक सक्रिय निर्देशिका प्रतिकृति को पुनर्स्थापित डोमेन नियंत्रक को AD DS की वर्तमान स्थिति में अद्यतन करने की अनुमति देता है।

प्रश्न 32: अधिकांश AD अनुरक्षण कार्य AD DS के साथ ऑनलाइन किए जाते हैं। नाम 2 AD रखरखाव कार्य जिनके लिए आपको कार्य करने के लिए AD DS ऑफ़लाइन लेने की आवश्यकता है?

जवाब : ऑफ़लाइन AD डेटाबेस डीफ़्रेग्मेंटेशन और AD DS डेटाबेस स्थानांतरण।

सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न (पावरशेल)

अधिकांश विंडोज एडमिन जॉब्स के लिए विंडोज पॉवरशेल स्किल्स एक महत्वपूर्ण आवश्यकता बन गई है। इसमें सक्रिय निर्देशिका व्यवस्थापन शामिल है। सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्नों के अंतिम सेट में पॉवरशेल के साथ AD को प्रबंधित करना शामिल है।

प्रश्न 33: एडी उपयोगकर्ताओं को पुनः प्राप्त करने के लिए आप किस पावरशेल कमांड का उपयोग करते हैं?

उत्तर : Get-ADUser

प्रश्न 34: डीसी में विंडोज सेवर को बढ़ावा देने के लिए आप कौन सी पॉवरशेल कमांड चला सकते हैं?

उत्तर : ऐड-विंडोज फीचर-नाम एड-डोमेन-सर्विसेज-इनक्लूड मैनेजमेंट टूल्स-रीस्टार्ट

अतिरिक्त जानकारी : इनक्लूडमैनेजमेंटटूल पैरामीटर में सभी एडी एडमिन टूल्स शामिल हैं जबकि रीस्टार्ट पैरामीटर एडी डीएस इंस्टालेशन के बाद रिबूट को बाध्य करेगा। पावरशेल कमांड के बारे में अधिक जानने के लिए, 18 पॉवरशेल कमांड पढ़ें जो हर विंडोज एडमिन को पता होना चाहिए।

प्रश्न 35: मौजूदा एडी उपयोगकर्ता को अपडेट करने के लिए आप किस पावरशेल कमांड का उपयोग कर सकते हैं?

उत्तर : सेट-एडीयूसर

वहां आपके पास है। 35 सक्रिय निर्देशिका साक्षात्कार प्रश्न और उत्तर।

मुझे आशा है कि आपको यह एस ज़ोन मददगार लगा होगा।

वैकल्पिक रूप से, कृपया नीचे दिए गए उत्तर दें प्रपत्र का उपयोग करके टिप्पणी दें।

मुझे बताएं कि क्या साक्षात्कार के प्रश्न सहायक हैं। आप भी अपना योगदान दे सकते हैं।

अन्य उपयोगी ट्यूटोरियल

  1. सक्रिय निर्देशिका: अवधारणाएं, स्थापना और प्रशासन
  2. 18 पॉवर्सशेल कमांड हर विंडोज एडमिन को पता होना चाहिए

अतिरिक्त संसाधन और संदर्भ

  1. सक्रिय निर्देशिका वस्तुओं की सूची
  2. सक्रिय निर्देशिका के लिए DNS समर्थन कैसे काम करता है